1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

中国制造的正面和侧面---记安凯客车企业社会责任践行之路

作者:csctruck 日期:2020-08-06 浏览:13次

2020年的8月1日,一支承载安徽卫视主持人慰问团队与爱心物资的队伍来到了东部战区第72集团军某合成旅抗洪一线官兵驻地,与坚守抗洪数日的一线官兵共同度过了一个有歌声有笑声、昂扬斗志的建军节。担任这次慰问团队出行任务的是安凯客车车队,和多年来每一次执行爱心护送任务一样,为最可爱的人送去欢乐与温暖,对于安凯人来说,是一件既有责任感又有幸福感的事。驰援公益事业,为责任与梦想护航,这是安凯客车始终坚持的社会担当。


说到安徽安凯客车,可能有人不一定了解,可正是这家有着54年发展历史的国有大型客车制造企业,几十年来正是以“制造更好的产品、创造更美好的社会”为企业愿景,在不断创新产品和服务的同时,积极投身公益事业和社会服务,站在新时代的舞台上,不断提升企业责任感,树立行业内尽责担当的新标杆。


致敬,那些最可爱的人

老项是安凯客车车队的一名老队员,2020年8月1日的这个周六,他和车队伙伴们一起将安徽卫视主持人慰问团队和一大批爱心物资安全护送到东部战区第72集团军某合成旅抗洪一线部队驻地。作为安凯爱心援弛的一线参与者,老项说这些年来,安凯爱心客车车队多次执行运送护航任务。


军企互动,慰问官兵,这只是安凯客车服务国防事业的一朵小浪花。多年来,安凯客车始终保持高度的社会责任感,不断创新发展中国客车制造事业,与中国人民解放军更是结下了深厚的军企情。从2015年纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵,到2019年庆祝中华人民共和国成立70周年大阅兵,两次意义非凡的阅兵式,安凯客车都以其铁血忠诚和军工品质,圆满完成了保驾护航的重要政治任务,“国事老兵”的美誉实至名归。在幕后,安凯客车还有着大批量、多品种的大客车和中巴车以过硬的品质扎根军营,服务国防。

你们负重前行,我守护你们回家

时间回到2020年3月17日,中国抗击新冠疫情行动取得了阶段性成果,首批41支驰援湖北国家医疗队共计3675人,踏上了返程之路。对于这些可爱可敬的新时代英雄们,全国各地采用了不同的礼仪迎接他们的凯旋,而迎接车队也是安全守护英雄的一道风景。在安徽合肥,作为本土企业,安凯客车义不容辞且倍感骄傲的承担起迎护任务,3月18日一辆辆安凯客车身披“欢迎英雄凯旋”、“致敬英雄热烈欢迎安徽援湖北抗疫医疗队凯旋”等横幅字样,守候在合肥新桥机场,静待接送英雄儿女们回家。而同一天在海南,清一色的安凯新能源大巴作为海岛特色客运交通车辆,也担负起护送逆行天使们平安回家的光荣使命,安心车,凯旋路,这正是安凯客车的意义所在。


安凯校车坚守每一朵祖国的花朵

趣味问答看图学习交通标识,角色扮演强化交通安全意识,安全锤使用模拟训练突发情况时逃生方式,这一幕幕场景都来自于“百城千校——安凯校车公益行”的活动现场。从2012年开始,安凯校车聚焦学童上学安全及成长问题,每年都举办走进校园大型公益活动,将对儿童上学通勤安全的关爱落实到有意义的实际行动中去。2014年安凯美丽中国行活动中,安凯客车将活动主题定为关注校车事业的发展,提醒全社会共同探讨中国校车安全和产业发展未来;2015年,在“中国客车安全发展高峰论坛”上,安凯客车率先发布行业首份《客车安全发展倡议书》,号召全行业关注学童安全,呼吁用最严苛的标准,打造学童身边的“安全卫士”。2016年,安凯客车再次将关爱升级,发起“50周年感恩与荣耀——安凯校车公益行”活动,将目光锁定在我国经济欠发达、道路交通不便、物资贫乏的贫困地区,活动范围涵盖了全国大部分省市。几年下来,安凯校车公益行活动走遍大半个中国,总行程达到十万多公里,所到之处除了普及校车安全知识,指导科学安全的出行方式,更是为天南地北的孩子们送去各种学习工具、文化书籍,而不断防护科技创新升级的安凯校车更是成为孩子们学习成长中的安全陪伴。


几十年来,安凯客车已形成以“安凯美丽中国行”、“百城千校——安凯校车公益行”等公益品牌为核心的践行社会责任特色之路,企业社会责任战略引领已成为安凯提升企业竞争力和生命力的着力抓手,并将企业社会责任更加聚焦到经济社会和民生发展的重大议题上来,内化于心、外化于行,带着“制造更好的产品、创造更美好的社会”这份初心,不断实现企业社会责任和经营发展高质量并行的美好未来。